Waspadalah!! Inilah Cara Mudah Mengetahui dan Menguji Makanan Mengandung Boraks atau Formalin. TOLONG SEBARKAN!!

Ciri-ciri Borak dan Formalin

Zat penambahan yang sering dipakai pada makanan yaitu For'ma'lin (pen'ga'wet ma'yat), Bo'ra'ks (ble'ng), pewarna rho'da'min B serta methanyl yellow (bahan pewarna tek'stil). Ke empat bahan ki'mia beresiko itu kerap diketemukan dari hasil sampel yang dikerjakan BPOM.

Sesungguhnya, tanpa ada dikerjakan uji laboratorium juga, tidak susah untuk tahu apakah makanan itu memiliki kandungan ke-4 unsur bahan beresiko itu. Di bawah ini, akan sharing untuk Anda, bagaimana caranya mengetahui tanda-tanda makanan yang memiliki kandungan for'ma'lin, bo'ra'ks, atau bahan pewarna tek'stil itu dengan gampang, berdasarkan keterangan dari Prof. Dr. Iwan Darmansyah, Guru Besar Bagian Far'ma'ko'lo'gi, Kampus Indonesia :

A. Ciri-Ciri Makanan Memiliki kandungan For'ma'lin 

1. Mie Basah : Tidak lengket, begitu ken'yal, dan tidak mudah rusak serta tahan dalam periode waktu lama

2. Tahu : Teksturnya yang terlalu keras, ken'yal, namun tidak padat, tidak mudah rusak kurun waktu lama

3. Ikan : Insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukanlah merah segar, tidak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, ken'yal serta tidak mudah rusak, tidak mudah patah, agak keras dan tak dihinggapi lalat

4. Bakso : Struktur begitu ken'yal, tidak rusak hingga 2 hari pada suhu kamar, bila dibelah di dalamnya terlihat warna merah tua mencolok tidak wajar

5. Daging Ayam : struktur daging ken'cang, tidak mudah rusak serta tidak disenangi lalat

B. Ciri-Ciri Makanan Memiliki kandungan Bo'ra'ks 

1. Mie Basah : Tidak lengket, begitu ken'yal, dan tidak mudah putus

2. Bakso : Struktur begitu ken'yal, warna tak kecokelatan seperti pemakaian daging, namun lebih cemerlang ke'pu'ti'han

3. Lontong : Rasa getir serta begitu gurih, dan beraroma begitu ta'jam

4. Kerupuk : Teksturnya begitu lembut serta renyah, dapat menyebabkan rasa getir di lidah

C. Ciri-Ciri Makanan Memiliki kandungan Pewarna Rho'da'min B serta Methanyl Yellow 

Mempunyai warna mencolok cerah, mengkilap, warnanya tak homogen (ada yang menggumpal), ada sedikit rasa pahit bila ditelan serta menimbulkan sedikit rasa gatal di tenggorokan waktu konsumsisnya.

D. Langkah Pengujian Makanan Memiliki kandungan Bo'ra'ks 

Sesudah Anda tahu tanda-tanda dari makanan yang memiliki kandungan bo'ra'ks, Anda harus juga tahu langkah menguji makanan yang memiliki kandungan bo'ra'ks. Hal semacam ini butuh dikerjakan supaya tak ada anggota keluarga sebagai korban.

Kepala Laboratorium Komputasi Tehnik Kimia ITN yang termasuk juga Tim Dosen Tehnik Kimia ITN, Faidliah Nilna ST MT nyatanya miliki langkah simpel untuk mengetes kan'dun'gan bo'ra'ks pada makanan, sebagai berikut :

Bahan serta alat yang diperlukan : 

1. Kunyit atau kunir
2. Kertas saring

Langkah lakukan pengetesan kandungan Bo'ra'ks : 

1. Buat larutan kunyit serta masukan kertas saring ke dalamnya. Positif Memiliki kandungan Bo'ra'ks

2. Keringkan kertas saring itu.

3. Panasi air bersama potongan makanan atau jajanan yang akan dites.

4. Masukan atau tetesi kertas saring kunyit dengan air rebusan itu.

Hasil pengujian dengan kertas saring Kunyit : 

1. Bila warna kertas berubah jadi merah bata, itu artinya makanan atau jajanan itu memiliki kandungan bo'ra'ks.

2. Bila warna kertas tidak berubah, itu artinya tidak ada bo'ra'ks pada makanan itu.

Seperti lewat cara diatas Anda dapat tahu apakah makanan itu memiliki kandungan bo'ra'ks atau tidak. Kerjakan pengujian itu pada setiap makanan yang Anda curigai memiliki kandungan bo'ra'ks.

Mudah-mudahan berguna, Aamiin.