Resep Membuat Kue Puri Selat yang Enak dan Legit Khas Sumatera

Kue Putri selat adalah kue tradisional asal Sumatera, dengan bahan utama tepung beras dan santan. Kue ini memiliki tiga lapis, masing-masing dengan warna berbeda, hijau, cokelat dan putih. Nah, bunda pengin coba bikin di rumah? Berikut resepnya..

Kue Puri Selat

Bahan Lapisan I:
  • 150 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Kanji
  • 175 gr Gula Pasir
  • 75 ml Air Daun Suji
  • 300 ml Santan Hangat (dari 1/2 butir kelapa)
  • 450 ml Santan Panas (dari 1/2 butir kelapa)
Bahan Lapisan II:
  • 450 ml Santan Panas (dari 1/2 butir kelapa)
  • 225 gr Gula Merah (sisir halus)
  • 150 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Kanji
  • 375 ml Santan Hangat (dari 1/2 butir kelapa)
Bahan Lapisan III:
  • 75 gr Tepung Beras
  • 25 gr Tepung Kanji
  • 600 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1/4 Sdt Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
Cara Membuat:
  1. Cara membuat air daun suji, ambil 5-6 Lembar Daun Suji, remas bersama 150 ml Air, lalu saring.
  2. Lapisan I : Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji
  3. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Kemudian seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Bahan Lapisan II : Aduk santan panas dan gula merah sampai larut lalu saring
  5. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata, sisihkan.
  6. Lapisan III : Rebus semua bahan Lapisan III diatas api kecil sampai kental, sisihkan
  7. Cara Menggabung ke-3 Adonan : Panaskan kukusan, siapkan cetakan kue sesuai selera (yang pasti, yang ada dirumah aja ya hehe), dan jangan lupa lumuri cetakan dengan minyak goreng terlebih dahulu.
  8. Tuang lapisan I ke dalam cetakan, kukus ± 5 menit, Tambahkan Lapisan II. Kukus ± 5 menit. Terakhir tambahkan lapisan III, kukus ± 10 menit sampai matang.Angkat dinginkan.
  9. Keluarkan KUE PUTRI SELAT dari cetakan, dan siap disajikan.