Resep Membuat Kue Perape Khas Banjarmasin yang Legit Menggigit

Kue Perape adalah salah satu jenis kue khas Banjarmasin bun! Dengan isian unti kelapa membuat kue ini samkin nikmat dan wajib dicoba bun, dan hanya dengan bahan sederhana dibawah ini sahabat bunda bisa membuatnya sendiri di rumah!!

Kue Perape

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 175 ml santan kental hangat
  • 50 ml (air daun suji, saya pandan)+2 tetes pasta pandan
Bahan isian:
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut
  • 90 gram gula merah
  • 50 ml air + 1 daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Olesan:
  • 25 ml santan kental + garam
Cara Membuat:
  1. Dalam wadah berisi tepung ketan dan garam, tuang air pandan, lalu santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
  2. Bahan isi : dalam wajan masak semua bahan isi sampai wangi. Aduk-aduk terus sampai air terserap habis dan kelapa parut berwarna coklat. Angkat dan dinginkan. (Saya buat banyak, buat stok saya taruh di freezer, suka buat isi dadar gulung)
  3. Ambil adonan kulit (saya 40 gram) bulatkan lalu pipihkan. Isi dgn unti kelapa. Rekatkan kembali, lalu bentuk kotak agak lonjong. Beri garis-garis dgn punggung pisau/ garpu. Taruh di atas daun pisang. Lakukan ulang sampai adonan habis. Oles permukaan dgn santan kental.
  4. Tata dalam panci kukusan. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, oles lagi dgn santan kental. Biarkan dingin. Siap disantap. Selamat mencoba.