Inilah 2 Cara Membuat Bacem Tempe yang Paling Enak Rasanya

Bacem ialah salah satu cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, dan berikut ini ada 2 macam cara membuat tempe bacem yang super enak. Bunda di rumah bisa mencobanya dengan resep yang satu ini..

Bacem Tempe

RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA

Bahan-bahan:
  • 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang digeprek
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
Cara membuat:
  • Campur bumbu halus dengan air, gula Jawa, asam, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci.
  • Masukkan tempe dan susun hingga kerendam bumbu lalu tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut lalu angkat dan dinginkan.
  • Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap kemudian angkat dan tiriskan.

RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA

Bahan-bahan:
  • 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera
  • 800 ml air kelapa
  • 100 gram gula Jawa yang disisir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 3 batang serai yang diambil putihnya
Cara memasak:
  1. Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula Jawa, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus hingga matang dan meresap.
  2. Panaskan minyak dan goreng tempe yang telah dibacem dengan api sedang hingga kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
Demikian ulasan mengenai resep tempe bacem dan cara membuat tempe bacem dengan dua variasi yaitu menggunakan air biasa dan menggunakan air kelapa.