Cara Membuat Steak Tempe Saus Nikmat Ala Resto Super Praktis

Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah dibuat steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging, beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis. Berikut ini resep yang bisa bunda coba di rumah..

Steak Tempe

Bahan-bahan:
  • 500 gram tempe
  • 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
  • 5 sdm tepung roti/panir kasar
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti kasar secukupnya untuk pelapis
  • wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica/lada butir
Bahan saus:
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
  • 1 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 700 ml air
Cara Membuat:
  1. Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, lalu uleni dengan tangan agar adonan benar-benar tercampur rata.
  2. Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti hingga menempel merata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
  4. Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta pelengkap penyajiannya.