Kue dadar gulung merupakan kue tradisional yang cukup populer. Biasanya dadar gulung ini memiliki tampilan sederhana dengan warna hijau. Tapi tahukah ladies, dengan sedikit modifikasi kulit dan isinya, kue dadar gulung bisa tampil jauh lebih menarik dan juga enak. Kali ini kita akan mengulas resep dadar gulung polkadot yang hadir dengan warna-warni menarik dan mengundang selera. Tidak hanya itu saja, bagian dalam atau unti kali ini tidak menggunakan gula merah sama sekali, melainkan menggunakan unti kelapa putih saja, sehingga memberi sensasi baru yang tidak membosankan. Penasaran kan? Yuk langsung kita cobain aja.
Bahan Kulit:
- Santan/susu/air sebanyak 600-750 ml
- Tepung terigu sebanyak 300 gram
- Telur sebanyak 4 butir
- Coklat bubuk sebanyak 2 – 3 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 2 sendok makan atau secukupnya
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Pewarna makanan
- Kelapa parut kering sebanyak 225 gram (di sarankan memakai kelapa yang masih segar agak muda, lalu diparut dengan memanjang)
- Santan sebanyak 300-350 ml
- Gula pasir sebanyak 175 gram (bisa ditambah apabila kurang manis)
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan kering, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan 750 ml santan dan telur sambil diaduk menggunakan whisk (kocokan telur) atau di mixer kecepatan rendah sampai mengental. Saring dan sisihkan.
- Untuk adonan polkadot coklat, ambil 3 sendok makan adonan, lalu tambahan coklat bubuk dan aduk sampai rata. Untuk warna lainnya silahkan sesuaikan dengan selera.
- Panaskan teflon, lalu teteskan adonan coklat secara acak. Biarkan sampai agak mengeras, baru tuang adonan putih dan buat dadar secara tipis-tipis. Lakukan hal yang sama untuk warna lainnya sampai adonan habis.
- Rebus santan bersama gula, daun pandan dan kelapa parutkering.
- Masak sampai airnya menyusut. Sisihkan
- Ambil 1 lembar adonan kulit lalu Isi dengan unti kelapa secukupnya kemudian gulung dan padatkan.