Resep Membuat Bakso Daging Sapi Homemade Super Gurih Bikin Nagih

Seluruh anggota keluarga suka makan bakso bun? Dari pada beli di luar sana, mending bikin sendiri aja. Cara membuatnya sebenarnya sangat mudah dan gampang. Dengan resep yang satu ini bunda bisa langsung eksekusi di rumah!!

Bakso Daging Sapi

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong kecil2
  • 130 gram es batu, hancurkan kecil2
  • 2 sdt garam halus
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 saset merica bubuk ladaku
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 /2 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti yg fresh)
  • 1 putih telur
  • 7 sdm agak munjung tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
Kuah bakso:
  • 1 ukuran besar tulang sapi berdaging
  • Secukupnya air
  • 2 siung bawang putih geprek
  • Sedikit merica bubuk
  • 1 tangkai daun bawang potong panjang
  • Secukupnya seledri simpulkan (lg habis)
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
Cara Membuat:
  1. Haluskan daging sampai halus. Lalu masukkan es batu, haluskan kembali. Lalu masukkan semua bahan. Haluskan sampai didapat tekstur yg halus.
  2. Rebus air sampai mendidih lalu matikan. Mulai cetak bakso dgn tangan (maaf ngga ke foto) jadi ambil adonan pakai sendok ke telapak tangan kiri lalu gerakan meremas dgn menekuk jari2 kecuali jempol..ambil adonan yg membulat diluban pakai sendok lain yg dilumuri minyak. Lalu celupkan ke air rebusan. Lakukan sampai adonan habis. Nyalakan api lg lalu rebus sampai matang.
  3. Buat kuah : campur semua bahan dalam panci presto, airnya sesuaikan selera saja. Enaknya baputnya ditumis dulu. Presto selama kurleb 20 menit. Koreksi rasanya. Masukkan baksonya
Selamat mencoba, semoga berhasill!!