Kenikmatan dari Bakpia memang sudah tidak diragukan lagi, jajanan yang berasal dari Jogja ini memang sudah melegendaris. Nah, jika ladies ingin membuat Bakpia sendiri di rumah! cara membuatnya gampang kok, meskipun tanpa oven rasanyapun tetep lezat. Seperti resep yang berikut ini.
Bahan Adonan :
- 7 sdm tepung terigu segitiga biru
- 1/2 sdm fermipan
- 4 sdm gula pasir
- secumut garam
- secumut vanili
- secumut baking powder
- 1 sdm margarin forvita
- 1 gelas cangkir air putih hangat
Bahan Isi :
- 3 sdm kacang hijau rebus
- 1 sdm SKM
- 2 lembar keju potong uk. 1x1cm
Lanah Pembuatan:
- Campurkan gula pasir, tepung terigu, garam, vanilli dan fermipan dalam 1 wadah. Aduk rata
- Tuangkan air hangat perlahan2 sambil uleni adonan lalu campur margarin, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Rebus kacang hijau sampai lembek lalu tiriskan sampai kering dan hancurkan. Campurkan sedikit gula
- Setelah selesai ambil adonan secukupnya. Rendam dengan minyak selama 10-15 menit
- Lalu berikan isi pada adonan dan buat bentuk bulatan gepeng
Panggang adonan diatas teflon. Tidak perlu memakai minyak lagi karena lapisan luar bakpia sudah berlumur minyak. Panggang dengan api kecil agar tidak cepat gosong dan ditutup bila perlu.