Resep Membuat Tengkleng Ayam Pedas Enak dan Lezat Bikin Nagih

Resep tengkleng ayam yang satu ini cocok banget buat bunda yang bosen masak ayam digoreng begitu saja. Dijamin bikin napsu makan bertambah. Baiklah, berikut resep selengkapnya..

Tengkleng Ayam

Bähân-bαhαn:
  • 500 gr tulangan ayam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 800 ml air
  • 12 bh cabe rawit merah, utuhkan dan buang tangkainya
  • secukupnya gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
  • air perasan jeruk nipis secukupnya (saya menggunakan jeruk purut
  • minyak utk menumis
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 bh cabe merah
  • 5 bh cabe merah keriting
Cara Membuat:
  1. Längkâh awal adalah taburkan garam dan perasan air jeruk secukupnya. Remas – remas lalu diamkan ± 5menit. Kemudian cuci tulangan ayam, tiriskan.
  2. Kemudian, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, sereh, laos, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tulangan ayam. Masak hingga tulangan berubah warna.
  4. Tambahkan air dan cabe rawit. Masak hingga kuah mendidih dan ayam mulai empuk.
  5. Terakhir, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Masak hingga kuah berkurang tetapi tidak terlalu kering. Angkat
  6. Sajikan
Hasil jadi: 3 porsi

Selamat mencoba