Resep Membuat Kue Latok Saus Gula Merah yang Manis dan Legit

Sudah pernah makan kue latok bun? Rasanya yang legit dan dipadu manisnya saus gula merah membuat ketagihan sekali makan. Jika sahabat bunda di rumah pengin coba buat sendiri! berikut ini resepnya..

Kue Latok

Bahan latok:
  • 125 gram tepung kanji
  • 125 gram tepung terigu
  • 500 ml air
  • sedikit garam
  • secukupnya pewarna makanan
  • 120 gram kelapa parut kukus dgn sedikit garam (boleh yg fresh)
Bahan saus:
  • 80 gram gula merah
  • 80 ml air
  • 1 lembar pandan, sobek2
  • sedikit garam
  • 1 sdt tepung kanji encerkan dgn 1 sdt air
Cara membuat:
  1. Panaskan panci kukusan berisi air, balut tutup panci dgn serbet bersih. Siapkan loyang loaf yg telah dioles minyak dan di alasi plastik tahan panas biar gampang ngambil nantinya
  2. Selagi panci kukusan dipanaskan..campur bahan latok. Akan didapat adonan cair bervolume 600ml. Bagi 3 masing2 200 ml (saya ingin 3 warna saja). Beri masing2 dgn pewarna yg di inginkan.
  3. Tuang adonan merah dalam loyang lalu kukus sampai mengeras semua. Kukus dgn api sedang saja kira-kira 7 menit. Setelah matang tuang adonan kuning (jgn lupa sebelum menuang aduk2 dulu biar rata). Setelah kira2 7 menit adonan kuning matang tuang diatasnya dgn adonan hijau.
  4. Yg terakhir kukus agak lamaan ya sekitar 10 menit, cek kalo atasnya sudah matang/keliatan padat. Biarkan dingin biar set.
  5. Cara membuat saus : masak gula, air, pandan, garam sampai mendidih dan larut. Lalu beri larutan air kanji aduk rata sampai mendidih. Matikan api, biarkan dingin.
  6. Potong2 latok dgn pisau yg dilumuri minyak. Gulingkan pada parutan kelapa (pake kelapa setengah tua ya, kalo yg sy pake kelapa agak muda jadi lemes gtu). Sajikan dgn siraman saus gula merah.
Selamat mencoba ya..