Sosis ayam memang sudah banyak dijual bebas di pasaran dan sangat mudah ditemui, bahkan sosis yang tidak perlu digoreng pun ada. Tetapi akan lebih baik jika Anda membuatnya sendiri di rumah. Selain bahannya kita tau, dengan membuat sendiri kita akan menjadi lebih merasa dekat dengan si kecil? Tidak percaya? Coba resep kali ini.
Bahan-bahan :
- 450 gr daging ayam
- 140 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung terigu
- 2 butir putih telur
- 3 kotak kecil es batu untuk memblender ayam
- 2,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- secukupnya casis sosis
Langkah-langkah pembuatan :
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, haluskan ayam dan es batu memakai food frocesor (saya ngga punya, jd pake blender penghalus bumbu aja)
Masukan bawang putih halus, garam, gula dan merica, aduk rata lalu haluskan kembali
Masukan putih telur, aduk rata
Blender lagi yaa, biar menyatu
Tambahkan tepung lalu aduk sampai rata
Masukan ke dalam plastik segitiga
Siapkan casing sosis yang halal & food grade dan benang untuk mengikat
Masukan ujung plastik segitiga ke dalam casing
Lalu tekan terus sampai penuh
Ikat ujungnya dengan kencang
Digelundung gelundung (aduh bahasanya diapain ya?) pelan aja supaya tidak ada rongga udara
Lalu ikat dengan ukuran sesuai selera
Panaskan air, jangan sampai mendidih hanya sekedar panas aja
Lalu masukan sosis ke panci air panas sampai mengapung. Apinya kecil aja
Setelah mengapung, angkat dan masukan ke dalam air es sampai terendam kurang lebih 15 menit
Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba Ladies, semoga berhasil!!