Saat bulan puasa, menu takjil adalah menu yang dinanti-nanti. Biasanya takjil yang disajikan berupa makanan yang manis. Seperti bubur biji salak dari tepung beras ketan ini. Kamu juga bisa membuatnya di rumah lho, ini resepnya.
Bahan:
200 gram tepung beras ketan
125 gram tepung tapioka
1/2 sdt garama
100 ml air kapur
Bahan kuah:
250 ml santan kental
250 gram gula merah, sisir
750 ml air
1 sdt vanili bubuk
1 sdt tepung ketan
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan sedikit air. Uleni hingga halus dan kalis.
- Bulatkan adonan biji salak hingga semua adonan habis.
- Rebus 1000 ml air hingga mendidih. Masukkan adonan biji salak satu per satu. Tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Kuah: rebus air, gula merah dan vanili bubuk hingga gula merah larut. Saring terlebih dahulu sebelum memasukkan biji salak ke dalamnya.
- Rebus gula dan biji salak dengan api kecil. Masak hingga meresap.
- Larutkan tepung ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam larutan gula. Aduk-aduk hingga mengental. Terakhir, tambahkan santan kental.