Resep Membuat Risol Homemade, Kulit Risolnya Lembut Dipadu Ragout Sayuran Bikin Sempurna Enaknya

Resep ini saya buat sekitar 20-25 potong risol, tergantung tebal dan lebarnya kulit ketika didadar. Saya masih menggunakan teflon untuk bikin kulitnya. Alhasil kulit risol yang lembut berpadu dengan ragout sayuran yang tasty, pokoknya enaaak!!

Risol ala Dapoeray's

Bahan kulit:
  • 350 gr terigu segitiga (saya segitiga biru premium bogasari)
  • 1 butir telur jumbo (kecil.2 butir)
  • 1 sdm munjung margarin lelehkan + 1 sdm minyak sayur
  • 1 sc skm putih
  • 1 sch ladaku bubuk
  • 1 1/4 sdt garam
  • 550-650 ml air
Ragout/isian:
  • 200 gr wortel
  • 200 gr kentang
  • 1 bonggol besar jagung manis pipil
  • 1 btg bawang daun bawang potong2
  • 3 btg seledri iris
  • 1 sdm munjung maizena
  • Secukupnya minyak sayur, secukupnya air bersih
  • 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
  • 3 siung besar bawang putih (sedang 4)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt merica bulat
  • 5 bh cabe rawit
  • 1/4 biji pala
  • 2 butir kemiri
  • 2 genggam udang kecil
Pelapis :
  • 3 sdk sayur adonan kulitSecukupnya tepung panko/panir kasar
Cara membuat:
  1. Kulit: campurkan semua bahan kulit kedalam wadah bersih, masukkan sebagian air aduk rata pake whisk, kemudian masukkan kembali sisa air (silahkan sesuaikan kekentalan dg memasukkan air bertahap jika dadar masi tebal bisa tambah air) kemudian saring, panaskan teflon dadar kulit sampai habis.
  2. Ragout/isian: potong2 sayuran, haluskan bumbu bersama udang kecil. Panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis bumbu sampai harum, masukkan sayuran, aduk rata tambah air sampai sayur hampir tenggelam, bumbui garam, gula pasir. Masak sampai air susut, masukkan potongan bawang daun dan seledri, cairkan maizena dg 2 sdm air, masukan ke tumisan sayuran, aduk sampai kering dan kental, cicipi rasa/koreksi, angkat sisihkan.
  3. Ambil 1 lbr kulit risol, beri 1 sdm ragout/isian, lipat spt bikin amplop ato lipat sesuai selera. Lakukan sampai habis.
  4. Kemudian balur dg adonan pelapis (3 sdk sayur adonan kulit yg disisakan), gulirkan ke tepung panko/panir, lakukan sampai habis. Bisa digoreng segera atau simpan di kulkas supaya panirnya lebih kokoh ato freezer utk stok hari berikutnya.
  5. Goreng dan sajikan dg rawit ato cocolan sambal. Nyam2, ini enaak banget..!!