Resep Membuat Kue Talam Singkong Gula Merah yang Legit Menggigit

Punya stok singkong di rumah tapi bingung mau dimasak apa bun? Dibikin kue talam aja, cara membuatnya gampang dan tidak ribet dan rasanya jangan diragukan lagi, dijamin bikin ketagihan. Baiklah, berikut ini resep yang bisa sahabat bunda coba..

Talam Singkong

Bahan 1 :

• Singkong 500 gr, (parut lalu peras dan ambil airnya 50 ml)
• Garam ½ sdt
• Gula merah 200 gr, sisir halus

Bahan 2 :

• Santan 250 ml, (dari ½ butir kelapa)
• Garam ½ sdt
• Tepung beras 20 gr
• Air panas 35 ml
• TepunZg sagu 50 gr

Cara Membuat :

• Untuk bahan 1 diproses dengan cara: singkong, dula merah dan santan di campur jadi satu lalu diremas-remas dan aduk sampai tercampur rata.
• Siapkan wadah untuk mengkukus dan tuang adonan ke dalamnya sampai ¾ cucing dengan olesan minyak pada bagian dasarnya agar tidak lengket saat dipisahkan nanti. Lalu kukus hingga 15 menit lamanya sampai menjadi setengah matang.
• Untuk bahan 2 diproses dengan cara: campurkan santan dengan garam, aduk merata lalu rebus hingga bergolak dan mendidih. Matikan api dan biarkan dalam panci rebusan hinga dingin, ukur takarannya hingga 225 ml.
• Selanjutnya, larutkan tepung beras yang sudah diayak halus dengan air panas secukupnya, aduk sampai merata lalu masukkan tepung sagu dan aduk kembali sampai tercampur rata. Kemudian siram campuran adonan tepung beras dan tepung sagu dengan rebusan santan kelapa secara perlahan sambil tetap diaduk sampai tercampur rata.
• Kemudian tuangkan bahan 2 dengan posisi berada di atas bahan 1, lalu kukus hingga 10 menit lamanya sampai menjadi matang. Kue talam singkong gula merah siap disajikan.