Resep Membuat Bolu Tiramisu Kukus yang Enak, Lembut dan Empuk

Sahabat bunda di rumah mau bikin kudapan yang enak, empuk dan lembut? Pas banget nih bun, karena dibawah ini ada satu resep yang bisa bunda coba di rumah yaitu Bolu Tiramisu Kukus. Dijamin pas untuk temani saat santai bersama keluarga..

Bolu Tiramisu

Hasil jadi: 12 potong

Bahan A :
4 butir telur ayam
200 g gula pasir
1 sdt sp

Bahan B :
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Aduk rata dan ayak

Bahan C :
100 ml santan
100 ml minyak goreng

Bahan D :
1 sachet kopi instan
2.5 sdm coklat bubuk

Cara membuat:

Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Oles loyang dengan margarin.

Mixer dengan kecepatan tinggi bahan A sampai mengembang, putih dan berjejak.

Kurangi kecepatan. Masukkan bahan B, mixer dengan speed rendah, cukup sampai rata.

Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula.

Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang di beri coklat bubuk, dan adonan yang diberi kopi instan. Gunakan loyang ukuran d18 t7.

Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit.

Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan Tiramisu Kukus dari loyang.

Tiramisu kukus siap di hidangkan.

Note :
- Pastikan kukusan diisi dengan air yang cukup, benar2 panas, dan beruap banyak. Tetapi ketika memasukkan adonan, api dikecilkan hingga ukuran sedang.
- Pastikan layer pertama sudah benar2 matang, jadi ketika dituang layer kedua, tidak ambles/bergelombang/berlubang.
- Ketika menuang layer kedua, jangan keluarkan loyang dari kukusan, tuang langsung aja.
- Setiap selesai menuang adonan, ratakan permukaannya, supaya tidak bergelombang.