Yang biasanya kue ku atau kue thok berwarna merah, kali ini diganti dengan warna hijau dengan aroma pandan yang wangi. Jika sahabat ladies ingin mengkreasikan kue ini di rumah! silahkan bisa simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan :
- 170 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung terigu sedang(aku pke sgitiga biru)
- 30 gram gula butiran halus(gula tepung juga bisa)
- 70 gram kentang(kukus,tumbuk haluskan)
- 1/2 sdt garam
- 150 ml santan (aku pke kara 65 ml+air)
- secukupnya pewarna & perisa Pandan
- 100 gram kacang hijau kupas,rendam 1 jam
- 150 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 80 gram gula pasir(sesuai selera)
- 1 lembar daun cuci bersih,potong"
Untuk bahan isian : kukus kacang hijau slama 20 mnit(smpai empuk matang).Siapkan panci,masukkan santan,garam,daun Pandan dan gula pasir,aduk masak smpai kalis dan kesat.Dinginkan (aku bentuk bulat" biar lbih mudah dan cpat)
Untuk bahan kulit : campur tepung ketan+tepung terigu+gula+garam+kentang tuang santan sdikit dmi sdikit dan perisa/pewarna Pandan,aduk smpai rata (jika terasa pas stop jngan tuang lgi santan nya) aduk smpai kalis
Siapkan cetakan yg sudah diolesi minyak,ambil sedikit adonan pipihkan ke cetakan lalu beri isi,tutup dngan adonan smpai rapat keluarkan dri cetakan dngan cara di ketok,letakkan di atas daun pisang yg sudah di oles minyak(pke daun Pandan jg bisa malah Wangi harum enak kuenya ya.
TIPS : Kalau cetakan bukan dari kayu/cetakan plastik oles pake minyak, kalau dari cetakan kayu tabur tipis" pake tepung terigu.
Kukus selama 10-12 menit pake api sedang(setiap 2 menit buka tutupnya supaya tidak menggelembung, melebar dan tetap cantik kuenya)
Setelah matang oles pake minyak supaya tetap lentur kulitnya