Resep Bakpia Kacang Ijo Super Lezat Khas Jogjakarta

Siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini, yaa! Bakpia menjadi salah satu jenis jajanan yang sudah melegendaris dari kota Jokjakarta. Bagi anda yang pengin merasakan bakpia, tidak usah jauh-jauh datang ke joga. Cukup simak resep yang satu ini ladies bisa membuat sendiri di rumah.

Bakpia Kacang Ijo

Bahan KULIT BAKPIA 1 :
  • minyak sayur sebanyak 150 ml untuk bunda rendaman
  • tepung protein sedang sebanyak 125 gram
  • air matang sebanyak 100 ml
  • tepung protein tinggi sebanyak 65 gram
  • minyak sayur sebanyak 50 ml untuk adonan bunda
  • gula pasir sebanyak 2 sdm
  • garam sebanyak 1/2 sdt
Bahan KULIT BAKPIA 2 :
  • tepung protein sedang sebanyak 65 gram
  • minyak sayur sebanyak 25 ml
  • margarine sebanyak 1/2 sdm
Bahan ISIAN :
  • kacang ijo sebanyak 75 gram
  • gula pasir sebanyak 30 gram
  • gula merah sebanyak 10 gram
  • minyak sayur sebanyak 1 sdm
  • daun pandan sebanyak 1 lembar
Cara pembuatan KULIT BAKPIA 1 :
  1. nah cara pembutan kulit bakpia 1 ini adalah bunda harus merebus air dan bunda masukkan gula kedalamnya sambal diaduk hinga larut dan angkat.
  2. setelah itu bunda Siapkan sebuah wadah dan kemudian bunda masukkan tepung dan garam, disusul dengan air gula tadi. kemudian bunda Aduk sampai rata.
  3. setelah itu bunda Tambahkan 50 ml minyak dan kemudian bunda aduk
  4. setelah selesai bunda aduk maka bunda uleni hingga kalis.
  5. setelah kalis barulah bunda Bulatkan
Cara pembuatan KULIT BAKPIA 2 :
  1. nah untuk pembuatan kulit bakpia 2 cara pembuatannya adalah bunda cukup Campurkan saja semua bahan yang telah disediakan pada bahan kulit bakpia 2,setelah itu bunda aduk rata.
  2. setelah diaduk rata bunda Bulatkan
Cara Membuat ISIAN :
  1. nah cara pembuatan isian kacang ijo pada bakpia ini adalah bunda harus merebus kacang ijo sampai empuk terlebih dahulu.
  2. nah setelah kacang hijonya selesai dan matang direbus bunda angkat dan tiriskan.
  3. setelah ditiriskan bunda Haluskan kacang ijonya
  4. nah setelah itu bunda sediakan panici dan bunda masukkan kacang ijo yang telah bunda haluskan ditambah dengan gula,garam,minyak,daun pandan yang telah bunda sediakan dibahan isian.
  5. nah setelah itu bunda Masaklah hingga kalis.setelah kalis bunda Angkat dan Bulatkan
Cara Membuat Bakpia Kacang Ijo :
  1. langkah pertama yang harus bunda lakukan adalah bunda Bagi masing-masing kulit menjadi 20 bagian. setelah selesai dibagi bunda Bulatkan
  2. langkah selanjutnya adalah bunda Ambil adonan Kulit 1 yang telah disediakan dan kemudian bunda pipihkan adonannya.
  3. langkah selanjutnya adalah bunda Ambil adonan Kulit 2 yang telah bunda sediakan, kemudian bunda taruh diatas Kulit 1, setelah itu bunda pipihkan.
  4. nah langkah selanjutnya adalah bunda Lipat adonan seperti amplop setelah itu bunda rapatkan bagian ujungnya. kemudian bunda bulatkan. Lakukanlah hingga adonannya habis ya bunda
  5. langkah selanjutnya adalah bunda Rendam adonan yg sudah dibulakan dalam minyak selama 15 menit. nah jika sudah 15 menit segera bunda tiriskan
  6. langkah seanjutnya adalah bunda Ambil adonan yg sudah direndam minyak kemudan bunda Pipihkan.
  7. setelah bunda pipihkan barulah bunda beri isian.
  8. nah setelah bunda beri isian barulah bunda bulatkan rapat. Dan pipihkan.
  9. setelah semuanya selesai diberi isian dan dibulatkan dan dipipihkan lagi barulah masuk ketahap pemangangan.
  10. Bunda Pangganglah selama 15 menit. bunda harus memanggang masing-masing bagian hingga kecoklatan ya. setelah bakpianya berubah warna kecoklatan segera Angkat dan bakpia isi kacang ijo siap untuk dihidangkan.