Sekilas, saat menikmati roti canai di restoran pasti Anda berpikir jika membuatnya sulit dan bahannya susah ditemukan. Padahal resep roti cane ternyata tidak sesulit itu. Anda bahkan bisa membuatnya dengan varian rasa manis seperti susu dan keju. Bahannya mudah ditemukan dan proses pembuatannya pun mudah dipraktekan. Berikut resepnya..
Bahan-bahan :
- 450 gram, terpung terigu.
- 2 butir, telur ayam.
- 250 gram orchid butter.
- 35 gram, margarin.
- Garam, secukupnya.
- Minyak sayur untuk olesan.
- Siapkan satu wadah yang agak besar, agar semua bahan masuk dan Anda tidak kesulitan mengaduknya.
- Masukkan tepung terigu dan tambahkan sedikit garam. Kira-kira saja garamnya untuk memberi rasa gurih, bukan asin. Campur, kemudian tambahkan margarin. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya, masukkan telur serta air secara perlahan ke dalam adonan tersebut. Campur dan uleni hingga adonan kalis.
- Bagi adonan roti menjadi beberapa bagian dengan masing-masing adonan beratnya 60 gram. Simpan adonan pada tempat yang bisa ditutup selama kurang lebih 4 jam. Tutup tempat penyimpanan tersebut menggunakan plastik.
- Setelah 4 jam, ambil adonan kemudian bentuk masing-masing adonan menjadi bulat. Masing-masing diameternya 30 mm.
- Cincang orchid butter, kemudian isikan cincangan tersebut pada setiap adonan roti yang telah jadi.
- Bentuk rapi adonan dengan menggulung dan membentuknya jadi memanjang. Diamkan kembali hingga 30 menit.
- Setelah 30 menit, ambil adonan roti dan pipihkan menggunakan tangan hingga ketebalannya kurang lebih ½ cm saja.
- Oleskan minyak pada adonan roti yang sudah pipih tersebut.
- Panaskan wajan datar pada kompor dengan api sedang.
- Taruh dan panggang adonan roti yang sudah jadi tersebut.
- Bolak-balik hingga matang. Biasanya, akan muncul warna-warna kecoklatan pada bagian tengahnya jika sudah matang. Anda harus teratur membolak-baliknya agar tidak gosong.
- Roti cane pun siap disajikan. Sebaiknya, sajikan selagi hangat baik bersama kari atau sebagai camilan.