Pempek Adaan biasanya dibuat dari daging tenggiri. Tapi buat mereka yang tidak suka dengan ikan, bisa diganti bahannya dengan daging ayam. Jadi anda dan keluarga tetap bisa menimkati enaknya pepmpek adaan meski tidak terlalu suka dengan ikan, seperti halnya dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram dada/paha ayam fillet
- 4 porsi
- 6 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 sdm sagu tani
- 2 putih telur
- 1 bungkus santan kental ukuran 70 ml
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Cuci dan potong-potong daging ayam. Tambahkan garam, merica, putih telur, minyak. Haluskan dengan chopper / food processor.
- Kulit ayam nya juga aku haluskan. Karena salah satunya kulit ayam yang akan bikin gurih.
- Masukkan santan kental. Haluskan kembali hingga tercampur rata.
- Taruh didalam wadah. Lalu masukkan bawang merah yg telah diiris tipis. Disusul dengan sagu tani. Aduk-aduk sampai merata.
- Jika adonan dirasa terlalu padat/keras, masukkan 1 sdm air putih.
- Panaskan minyak. Sambil menunggu panas, buat bola-bola adaan menggunakan tangan atau sendok.
- Goreng dalam api kecil supaya matang luar-dalam. Balik adonan jika sudah mulai kecoklatan.
- Setelah matang tiriskan. Bawang merah nya ikut kegoreng jd bikin gurih dan NO MSG.
- Tampak tekstur dalamnya. Kenyal,padat dan gurih. Yummmyy!