Resep Membuat Es Krim Tape Singkong Super Mudah dengan Bahan Sederhana

Anak-anak sering jajan es krim di luar bun? Dari pada beli di luar mending bikin sendiri aja bun! Dengan bahan sederhana ini bunda bisa kreasikan es krim rumahan yang enak dan tak kalah dengan beli di luar. Nah, berikut ini resepnya..

Es Krim Singkong

Bahan-bahan:

1 Liter air untuk melarutkan
150 gr (3 bks kecil) santan instan
100 gr (3 sachet) susu kental manis
700 gr tape singkong manis, buang serat, haluskan
200 gr (1/4 kg) gula pasir
5 lembar daun pandan, blender lalu saring ambil airnya
Beberapa tetes pasta pandan (optional)

Cara Membuat:

Siapkan semua bahan dan alat. Larutkan susu kental manis dan santan kedalam 1 Liter air.
Cuci bersih daun pandan lalu masukkan kedalam blender yang telah diisi larutan santan dan susu, proses hingga halus.
Siapkan panci, saring air daun pandan hingga ampas daun pandan mengering.
Masukkan sisa larutan santan susu, gula pasir dan tape, masak sambil diaduk hingga mendidih dan tape empuk. Diamkan hingga dingin.
Siapkan blender, masukkan adonan tape yang telah direbus tadi, proses hingga halus dan tercampur rata.
Siapkan wadah, pindahkan ke wadah, bekukan hingga 1/2 beku (diatas sudah mengeras namun dalamnya masih mencair) kira – kira 4 jam, tergantung besarnya wadah dan banyaknya adonan. Semakin besar wadah dan banyak adonan lama membekukan. Wadahnya kecil dan sedikit adonan cepat beku ga sampai 4 jam.
Setelah 1/2 beku lalu keluarkan dari freezer, pindahkan ke blender, proses hingga halus.
Lakukan proses tersebut, beku => blender, hingga tekstur yang diinginkan. Adonan menjadi lembut seperti es krim.
Setelah menjadi adonan yang lembut, pindahkan ke wadah atau cup. Bekukan kembali.
Siap dinikmati saat beku.