Cara Membuat Abon Ayam Sendiri di Rumah Dengan Mudah dan Gampang

Si kecil suka abon ayam bun? Jika menyukainya mending buat sendiri aja bun, selain lebih irit juga pastinya lebih sehat juga. Jika bunda penasaran dengan cara membuatnya! cukup simak baik-baik resep yang satu ini..

Abon Ayam

Bahan-bahan:
  • 1 kg Dada ayam, bersihkan
  • Secukupnya Garam & kaldu ayam
  • Secukupnya Minyak utk menggoreng
Bumbu halus:
  • 10 butir Bawang putih
  • 2 ruas Kencur
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan dada ayam, buang tulang yg ada(kl tdk dibuang, nanti saat digoreng akan meletus)
  2. Kemudian rebus dada ayam smp empuk. Sisihkan (Saya tambahkan 1 batang sereh dan 2 lbr daun salam utk rebusan biar tdk amis).
  3. Setelah ayam dingin, tumbuk daging ayam menggunakan batu uleg-an, lalu suwir suwir.
  4. Masukkan bumbu halus, garam dan bubuk kaldu ayam. Aduk sampai rata. Diamkan kurang lebih 20 menit (jgn lupa test rasa yooo..)
  5. Setelah itu panaskan minyak goreng diwajan, gunakan api sedang saja. Setelah minyak panas, masukkan suwiran ayam. Goreng smp garing dan berwarna kuning keemasan (Jangan lupa sering2 diaduk2 ya, biar ga gosong bawahnya).
  6. Angkat dan tiriskan abon ayamnya hingga minyak benar2 tiris yaaa... Simpan di wadah yg kedap udara atau toples yg rapat agar tetap garing. Sajikan...