Resep Membuat Mantau Ubi Ungu Yang Legit Bikin Ketagihan

Bunda punya stok ubi ungu nganggur di rumah? Dari pada mubazir mending bikin kudapan aja bun, selain lebih bermanfaat juga bikin senang sekeluarga pastinya. Nah, berikut ini ada satu resep yang bisa bunda coba di rumah yaitu mantau ubi ungu, kebayang kan rasanya? Yukk simak baik-baik resepnya berikut ini..

Mantau Ubi Ungu

Bahan Adonan Putih :
  • 250 gram tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
  • 30 gram gula pasir
  • 2 gram ragi instant(Fermipan / Mauripan)
  • 120 ml air hangat
Bahan Adonan Ungu :
  • 200 gram tepung terigu serbaguna(segitiga biru)
  • 150 gram Ubi Ungu (kukus smpai matang lalu haluskan)
  • 30 gram gula pasir
  • 2 gram ragi instant (Fermipan / Mauripan)
  • 100 ml air hangat
Cara Membuat :
  1. Sediakan 2 wadah, wadah 1 campur bahan adonan putih jadi satu tuangi air lalu uleni hingga kalis. Di wadah ke 2 campur semua bahan adonan ungu tuangi air uleni hingga kalis. Masing" adonan Kemudian diamkan selama 1 jam (hingga mengembang 2x lipat)
  2. Gilas kedua adonan masing"setebal 0.3 cm membentuk persegi panjang,letakkan adonan ungu di atas adonan putih atau sebaliknya jg bisa adonan putih di atas adonan ungu lalu di gulung (pastikan gulungan benar" padat)
  3. Potong" adonan jadi 6 atau 8 bagian sama besar, punya ku jadi 10 bagian (motong nya jngan terlalu tipis agar tidak jatuh saat di kukus)kemudian letakkan di kertas roti /daun / pepper cup, diamkan lagi selama 20 menit atau hingga mengembang ringan.
  4. Sambil menunggu proofing / mengembang didihkan air di dandang pengukus, jangan lupa tutup panci pengukus menggunakan serbet bersih, setelah mengembang ringan masukkan adonan mantau kukus selama 10-12 menit (gunakan api besar)
  5. Huwaaaaahhhh menuull montookk jadinya, fresh dari dlm dandang yaa.. Aaaaiihh ceneng banget dehh
  6. Punyaku jadi 10 buah, hasilnya gede" montookk
  7. Jika pengen di simpan sampai besok tggal di kukus lagi cukup selama 5 menit saja yaa atau bisa jg di angetin di dlm magicom