Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu makanan utama atu makanan pokok penghasil karbohidrat selain padi dan gandum. Singkong ternyata dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis makanan yang enak dan sehat. Bahan makanan yang satu ini biasanya dibuat menjadi makanan berupa kolak, perkedel, Keripik dan juga jenis makanan lainnya. Kali ini singkong akan kami buat donat yang empuk sehingga banyak disukai oleh semua orang.
Donat singkong merupakan makanan yang dapat dijadikan sebagai cemilan nikmat disaat sedang santai. Donat singkong ini tentu saja terbuat dari bahan dasar singkong atau bisa juga disebut dengan ubi kayu yang memiliki tekstur sangat empuk dan lembut yang tentunya makanan ini sangat cocok dengan lidah kita. Memang makanan yang sangat istimewa dan juga sangat cocok disajikan ketika disebuah acara-acara tertentu misalnya seperti pengajian, ibu-ibu arisan, pernikahan dan lain sebagainya. Donat singkong akan kami buat dengan proses dan cara yang sama seperti membuat donat yang ada pada umumnya.
Donat singkong ini hanya terdapat satu tambahan bahan yaitu singkong seperti yang sudah disebutkan diatas. Selain memiliki tekstur yang empuk dan lembut dimulut, makanan ini juga memiliki rasa manis yang pas dan juga termasuk dalam golongan makanan sehat. Dan alangkah lebih baiknya lagi, makanan ini harus anda buat sendiri karena proses pembuatannya sangat midah dan simpel. Berikut adalah resep untuk membuat donat singkong yang empuk.
Bahan-bahan :
3 cangkir tepung terigu
3 cangkir singkong yg sdh di kukus + di haluskan
2 sdm ragi instan (campur dg air hangat, tunggu sampai ada gelembung udara)
1/4 sdt baking soda
4 sdm minyak goreng
1 butir telur
3 sdm gula
1 sdt garam
3 sdm susu bubuk
secukupnya air
secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng)
Untuk toping :
secukupnya coklat batangan
secukupnya gula halus
secukupnya kacang sangrai (tumbuk kasar)
secukupnya kismis
Langkah pembuatan :
Parut singkong, beri air aduk aduk. Lalu peras dengan kain bersih hingga habis. Air perasan jangan dibuang diamkan agar pati mengendap.
Campurkan parutan singkong yang sudah diperas dengan bumbu halus. Lalu kukus selama 15 menit jangan terlalu lama agar tidak lembek.
Buang air perasan perlahan lahan agar pati tidak ikut terbuang
Angkat singkong kedalam wadah bila sudah matang(berubah warna).
Campur singkong dan semua bahan adonan jadi satu dalam baskom sambil ditambah kan sedikit demi sedikit air biang.
Uleni adonan hingga kalis,kalo udah kalis tutup adonan dalam baskom tadi menggunakan serbet dan diamkan sekitar 1 jam hingga mengembang.
Setelah mengembang,kempiskan adonan dan bentuk adonan selayaknya kue donat dan diamkan kembali sekitar 1/2 jam.
Setelah itu panaskan minyak makan dalam penggorengan dan goreng adonan donat hingga berwarna keemasan..api kompor jgn terlalu besar ya gays supaya gk cepet gosong.
Setelah matang,tiiskan dan dinginkan. kalo udah dirasa dingin,lalo oles permukaan donat dengan blue band dan olesi toping sesuai selera.
Untuk 8 porsi
Selamat mencoba, semoga berhasil..